Bundestagswahl: Hinweise und Informationen zur Briefwahl

Für die Wahl des 20. Deutschen Bundestags am 26. September 2021 können alle Wahlberechtigten den erforderlichen Wahlschein und die entsprechenden Unterlagen für die Briefwahl beantragen.

Ende August bis Anfang September wurden die Wahlbenachrichtigungen verschickt. Bis spätestens 05. September (21 Tage vor der Wahl) sollten alle Wahlberechtigten ihre Wahlbenachrichtigung erhalten haben. Wer bisher noch keine Wahlbenachrichtigung im Briefkasten hatte, sollte sich schnellstmöglich mit dem Wahlamt der Gemeindeverwaltung Haßloch (06324/935-285) in Verbindung setzen.

Angesichts der anhaltenden Corona-Pandemie leistet die Inanspruchnahme der Briefwahl einen Beitrag zur Vermeidung von nicht zwingend erforderlichen Kontakten, da auf diesem Weg der Gang ins Wahllokal vermieden werden kann. Briefwahlunterlagen sind allerdings nur auf Antrag erhältlich. Dieser Antrag kann wie folgt gestellt werden:

In allen Fällen muss dabei Name (alle Vornamen und Familienname), Wohnanschrift, Geburtsdatum sowie die Anschrift, an welche die Briefwahlunterlagen verschickt werden sollen, angegeben werden. Für den schriftlichen Antrag steht ein entsprechendes Formular auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung zur Verfügung. Eine telefonische Beantragung ist nicht möglich. Wer den Antrag für einen anderen stellen will, benötigt hierfür eine schriftliche Vollmacht der wahlberechtigten Person. Eine solche befindet sich ebenfalls auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung. Bei korrekten Angaben (egal ob online oder auf herkömmlichem Wege) werden der Wahlschein und die entsprechenden Briefwahlunterlagen in der Regel bereits wenige Tage nach der Antragstellung entweder mit der Post oder durch einen Boten zugestellt.

Informationen zum Online-Antrag:
Der Antrag für die Briefwahl kann auch online gestellt werden.

Beim Aufruf des oben genannten Links zum Online-Antrag öffnet sich ein entsprechendes Erfassungsformular zur Eingabe der persönlichen Daten, die für eine Beantragung erforderlich sind. Es besteht die Auswahlmöglichkeit sich die Unterlagen entweder nach Hause oder an eine abweichende Versandanschrift (z.B. Urlaubsadresse) senden zu lassen. Die Antragsdaten werden verschlüsselt über das Internet in eine Sammeldatei zur Abarbeitung übertragen. Sollten die Antragsdaten nicht mit dem dialogisierten Wählerverzeichnis übereinstimmen, erhalten Sie automatisch einen Hinweis. Bei korrekten Angaben werden Ihnen der Wahlschein und die Briefwahlunterlagen dann vom Bürgerbüro der Gemeinde Haßloch per Post an die angegebene Adresse zugestellt oder durch einen Boten überbracht.

Fristen:
Wahlschein und Briefwahlunterlagen können bis zum Freitag vor dem Wahltermin, 24. September 2021, 18:00 Uhr, und bei nachgewiesener plötzlicher Erkrankung auch noch bis zum Wahltag, 15:00 Uhr bei der Gemeindeverwaltung beantragt werden. Die Beantragung der Unterlagen über den auf der Homepage vermerkten Online-Link endet am 22. September 2021 um 12:00 Uhr.

Rücksendung der Briefwahlunterlagen:
Bitte achten Sie darauf, die Briefwahlunterlagen so schnell wie möglich an die auf dem Wahlbrief angegebene Adresse zurückzuschicken oder dort abzugeben. Wahlbriefe, die am Wahltag nach 18:00 Uhr eingehen, gelten als nicht eingegangen und sind quasi ungültig.

Für Rückfragen:
Bei Fragen zum Antragsverfahren oder zur Wahl selbst steht das Wahlamt der Gemeinde ( oder 06324/935-285) gerne zur Verfügung.