Information über Fallzahlen in Haßloch

In der Verwaltung häufen sich derzeit die Fragen nach aktuellen Fallzahlen für Haßloch. Uns liegen für die Gemeinde Haßloch allerdings keine offiziellen Zahlen vor. Die Zahlen werden durch das Gesundheitsamt Neustadt-Bad Dürkheim ermittelt. Täglich werden unter anderem über die Homepage der Kreisverwaltung  aktuelle Fallzahlen für den Landkreis Bad Dürkheim sowie für die Stadt Neustadt veröffentlicht. Stand 17.04.2020 um 10:00 Uhr waren es im Kreis Bad Dürkheim 288 bestätigte Infektionen mit dem Coronavirus, in der Stadt Neustadt 89 bestätigte Fälle (im Kreis 6 Todesfälle, in der Stadt Neustadt 1 Todesfall in Folge einer Corona-Infektion). Eine Aufschlüsselung der Fallzahlen nach Verbandsgemeinden und verbandsfreien Gemeinden im Kreis findet durch das Gesundheitsamt nicht statt. Ebenso wenig gibt es für die Stadt Neustadt eine Aufschlüsselung nach Ortsteilen.

Daher kennen auch wir nur die Fallzahlen für den Kreis, keine Zahlen für die Gemeinde Haßloch. Dennoch können wir davon ausgehen, dass angesichts der Ausbreitung des Virus und dem damit verbundenen Anstieg der Fallzahlen, es auch Fälle in Haßloch gibt. Die Zahl der Fälle wird in naher Zukunft vermutlich auch weiter ansteigen. Doch wir können Zahlen, die durch die sozialen Medien geistern weder bestätigen noch dementieren, da wir sie schlichtweg nicht kennen.

Die nicht detaillierte Aufschlüsselung mag man kritisieren, vor allem, weil die Gesundheitsämter im Land unterschiedlich verfahren. Die Frage aber ist, was verändert sich durch das Wissen einer Zahl? Denn in einer Sache können wir uns sicher sein: Im Fall eines bestätigen Infektionsfalls kommt der betroffenen Person die Hilfe zu, die sie benötigt. Ebenso werden alle Kontaktpersonen informiert, entsprechend instruiert und wenn notwendig in häusliche Quarantäne versetzt, um eine weitere Ausbreitung einzudämmen.

Die aktuellen Zahlen für den Kreis und die Stadt Neustadt finden Sie auf den Seiten des Landkreises. Klicken Sie hier.